Смедеревская крепость
Смедеревская крепость расположена в современном городе Смедерево, на правом берегу реки Дунай, на участке, где река Езава впадает в Дунай. Крепость строилась как резиденция – урпеленный дворецдеспота Джурджа Барковича, после того как Белград, являвшийся до этого столицей государства, вошел в состав Венгрии. Данная крепость, строившаяся с большими трудностями, является последним крупным объектом сербской военной архитектуры.
Крепость имеет в плане трехгранную форму, состоит изБольшого и Малого города. На первом этапе, в период с 1428 по 1430 гг., был построен Малый город, который был с двух сторон защищен реками – Дунаем и Езавой, а с третьей – рвом, наполненным водой. Большой город в основном был построен к 1439 году. Укрепление Большого города производилось в период с 1444-1453 гг.
Крепость была захвачена турками в 1439 году, однако в 1444 году, согласно Сегединскому мирному договору, она была возвращена деспоту Джурджу. Крепость окончательно захвачена турками в 1459 году, после чего сербское средневековое государство исчезло. В 1480 году турки дополнительно укрепляли город, построив три восьмигранные невысокие пушечные башни по углам, соединенные между собой невысокими стенами. За пределами Большого и Малого города располагались рвы, наполненные водой..
Турецкие полки покинули Смедерево в 1867 году, официально передав его, вместе с шестью другими городами, сербскому правителю, князю Михаилу.
Смедеревская крепость в настоящее время представляет собой памятник культуры особой значимости, популярное место отдыха туристов, а также эксклюзивное место проведения музыкальных, театральных и других культурных мероприятий.
Во время экскурсии посетители могут увидеть эскиз трехэтажного дворца, особое внимание привлекают двойные окна, сделанные в готическом стиле, вырезанные в камне. По обеим сторонам стен стоят скамьи, на которых сидели и наслаждались видом на Дунай жители дворца.
Внутри Малого града, у ближней к Дунаю стены, располагалась зала для приёмов, в которой проходила жизнь средневекового двора. Также в Малом граде располагалась ювелирная мастерская, типография, чеканились монеты.
В Великом граде проживали ремесленники и основное население города. В отличие от Малого града, который был полностью перестроен, на стенах и башнях Великого града видны многочисленные повреждения, нанесенные уже в ходе новой истории.
В Первой мировой войне больше всего пострадало стенное плато со стороны Дуная, а в начале Второй мировой войны немецкие оккупационные войска Великий град использовали для хранения около 400.000 тонн боеприпасов, по эквиваленту это равняется взрывной силе атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
В результате взрыва в июне 1941 года погибло две с половиной тысяч человек. Еще во время Второй мировой войны город Смедерево именно из-за этого события единственный в мире получил от немцев репарацию.
В последние годы в Великом граде ведутся работы по консервации найденных остатков церкви Благовещения, построенной на фундаменте старой византийской церкви, возведенной в 1439 году, тогда же было завершено строительство и Смедеревской крепости. В то время церковь была центром города.