Сербия

Общая информация

  • Республика Сербия – расположена на юге Европы, занимает центральную часть Балканского полуострова.
  • Территория 88361 км/кв
  • Население более 9.000.000 человек
  • Cтолица — Белград, административный и хозяйственный центр, более 1.700 000 жителей
  • Народы — Cербы и черногорцы, национальные меньшинства — албанцы, венгры, румыны
  • Язык – сербский, Письменность — кириллица и латиница
  • Религия — Сербское и черногорское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства — ислам и католичество
  • Валюта — динар
  • Климат – умеренно-континентальный с теплым летом (до 30С) и снежной зимой (в пределах -5С –10С)
  • Авиасообщение — международный аэропорт в Белграде: Никола Тесла
  • Национальная авиакомпания — – Air Serbia
  • Крупнейшие города — Нови Сад (265.000), Ниш (226.000), Крагуевац (180.000).
  • Крупнейшая река — Дунай, протянувшийся через Сербию на 588 км.
  • Национальные парки: Копаоник, Фрушка-Гора, Джердап, Тара, Пещеры – Ресавска, Петничкая, Злотска пещера, Рисовача и др.
  • Культурно-исторические памятники, входящие в список ЮНЕСКО — Монастырь Студеница, комплекс монастырей Стари Рас и Сопочаны, а также фыреска «Белый Ангел» в монастыре Милешева, представляющая особую ценность
  • Курорты Сербии
    Сербия является одной из редких стран Европы и мира, в которой имеют место все лечебные факторы: вода, грязи, газ и воздух. Такое богатство и более 1.000 лечебных минеральных источников сделали из Сербии оазис здоровья в Европе.
  • Таможенные правила
    Иностранные граждане могут ввезти неограниченное количество валюты, которую обязаны предъявить и декларировать при въезде в страну. Эквивалентная сумма может быть вывезена из страны.
  • Виза — Для граждан Российской Федерации въезд на территорию Сербии безвизовый (до 30 дней).
  • Банки — Рабочее время — c 08:00 по 19:00, по субботам — c 08:00 по 13:00, воскресенье — выходной.
  • Кредитные карты — В некоторых магазинах и отелях, возможная оплата с помощью кредитных карт: «VISA International» и «DINERS CLUB International».
  • Банкоматы — есть в банках, в аэропорту и в некоторых отелях.
  • Магазины — — продовольственные открыты с 6.00 до 20.00 ч. Остальные магазины и универмаги работают с 8.00 до 20.00. По субботам магазины работают с 8.00 до 15.00 часов. Воскресенье — выходной день
  • Электроэнергия — Используемое напряжение — 220 V. Требуется переходник по европейскому стандарту.
  • Разница во времени: Сербия относится к среднеевропейскому часовому поясу. Москва +2 часа (в летний период)
  • Национальная кухня — Сербская кухня очень разнообразна и способна удовлетворить любой вкус: от острого венгерского гуляша в Воеводине до кебаба (чевапчичи) в Сербии и Косово.
    Самая дешевая закуска — балканский «бурек», представляющий собой слоеный пирог с сыром или мясом. «Кромпируша» — это картофельный бурек. Купить их можно везде.
    Фирменным блюдом Воеводины считается острая тушеная речная рыба — «аласка чорба».
    Также можно попробовать пищу пастухов «каймак» — соленые сливки с сыром.
    В Сербии знаменито перченое молотое мясо — «чевапчичи» и свинина и телятина с луком и перцем. Сербский «дювеч» представляет собой свиную котлету с перцем, помидорами и рисом, приготовленными в духовке.
    Популярными в Сербии блюдами также являются: «мусака» — баклажаны и помидоры с прослойками перемолотого мяса; «сарма» — голубцы; тыква, начиненная перемолотым мясом и рисом, а также фаршированный перец. В каждом заведении имеется сербский салат (шопский – очень вкусный).
    В Сербии популярно пиво, которое можно купить везде. Виноградное бренди здесь называют «виньяк». Крепкий кофе, в основном, варят по-турецки, в маленьких джезвах

Территория:

88 361 км², 80 % территории Сербии находится на Балканском полуострове, 20 % занимает Средняя Европа.

Республика Сербия – государство Центральной и Юго-Восточной Европы, занимающее центральную часть Балканского полуострова и южную часть Паннонской низменности.

Её пересекают магистральные пути сообщения, соединяющие Западную и Центральную Европу с Ближним Востоком, Азией и Африкой. Это Восток на Западе и Запад на Востоке. В составе страны выделяются два автономных края: Воеводина и Косово. Географически делится на три района: Воеводина, Центральная Сербия и Косово.

Сербия граничит с семью странами: на востоке – Болгария; на северо-востоке – Румыния; на севере – Венгрия, на западе – Хорватия и Босния и Герцеговина, на юге – Албания и Македония. Юго-западная граница общая с Черногорией. Общая длина всех границ равна 2.397 км.

Рельеф

На севере простирается плодородная низменность Воеводина. В центральной части преобладают холмистые районы, покрытые лесами, а дальше к югу высокие горы, прорезанные каньонами горных рек и обширные лесистые массивы. Из общей площади Сербии 55 % — пахотная земля, 24% — под лесами. Самая высокая гора – Проклетие с вершиной Джеравица (2656 м над уровнем моря). Еще 15 горных пиков превышают высоту в 2000 м.

Реки и озера

Общая протяженность рек 52.000 км. Несут свои воды в три моря: Черное, Адриатическое и Эгейское. Вторая по длине европейская река Дунай большей частью протекает через Сербию (588 из 2860 км), связывая Европу с Черным морем и портами Ближнего и Дальнего Востока . Известны еще реки З.Морава, Ю.Морава, Ибар, Дрина, Сава, Тимок, В.Морава, Тиса, Нишава, Тамиш Бегей, Млава… В Сербии свыше 30-ти озер: Джердапское, Власинское, Сребрное, Палическое, Златарское, Борское и др.

Флора и фауна

Очень богат растительный и животный мир. Четыре пятых лесного массива приходится на лиственные и одна пятая на хвойные леса. В пределах Сербии обитают медведи, кабаны, волки, лисицы, зайцы, дикие козы, лани, муфлоны, рыси, олени, куницы, серны… Разнообразен и птичий мир: из 666 видов птиц, встречающихся в Европе, 508 видов обитает в Сербии, а среди них орлы, соколы, фазаны, куропатки, дикие утки, болотный бекас и другие болотные птицы. Реки, озера, каналы, пруды изобилуют разными видами рыб: карп, судак, осетр, сом, стерлядь, щука, форель, макрель и др.

Недра и богатства

Недра богаты рудами и минералами. Особенно богаты залежи меди, золота, серебра, свинца, цинка, угля, неметаллов и т.д.

Kлима

В пределах Сербии ярко выражен контраст между средиземноморским климатом побережья Адриатического моря и умеренно континентальным климатом внутренних районов страны. Полоса средиземноморского климата очень узкая, характеризуется мягкой дождливой зимой и продолжительным жарким летом, почти без осадков. Средняя температура июля 25° С, января – +5–10° С. Среднее годовое количество осадков 1500 мм, в горах, окаймляющих Которскую бухту, выпадает ок. 5000 мм. Теплая и влажная зимняя погода обусловлена господствующим в это время года ветром «сирокко», дующим из Сахары и накапливающим влагу над Средиземным морем.

На северных равнинах и в Восточной Сербии климат континентальный, с жарким летом (средняя температура июля 23–25° С, максимальная 50° С) и затяжной холодной зимой (средняя температура января –1–2° С, минимальная –25° С). Снежный покров защищает посевы от вымерзания. Зимой нередки сильные северные ветры. Годовое количество осадков в Воеводине 500–600 мм, в южной Сербии – 600–700 мм. На севере их максимум приходится на конец весны – начало лета, к югу от Дуная они выпадают более равномерно в течение года. Иногда весь теплый сезон отличается относительной сухостью. Сходный климат господствует во всех внутренних горных районах страны, однако с увеличением абсолютной высоты лето становится не таким жарким, зима более суровой, а количество осадков существенно возрастает

Население

По данным переписи 2011 года в Сербии всего живет 9,396,411 человек.

По провинциям они разделены следующим образом:

  • Воеводина: 2,116,725 человек;
  • Центральная Сербия: 5,479,686 человек;
  • Косово: 1,800,000 человек.

Большинство жителей в государстве — сербы, но рядом с ними живет немало представителей этнических меньшинств. Наиболее заметные из них — албанцы (живущие в основном в Косово), венгры, боснийцы, хорваты, цыгане, словаки, болгары, румыны. Наибольшим разнообразием проживающих народов отличается Воеводина, находящаяся на севере страны. Здесь, кроме сербов, живут венгры, словаки, хорваты, черногорцы, румыны, македонцы, цыгане… Часть населения определяет свою национальность как «югославы». Есть здесь и небольшие общины украинцев и паннонских русинов.

Религия в Сербии:

Сербия православная страна, так что большинство верующих православные, их составляют сербы 84.98%, потом католики 5.48%, мусульмане 3.2%.

Представители традиционных Церквей и религиозных объединений Сербии провели на прошлой неделе встречу по теме: «Вклад Церкви и религиозных объединений в процесс вступления Сербии в Евросоюз». Мероприятие состоялось в Нови Саде в рамках трехдневной конференции «Сербия на пути в Евросоюз», сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на официальный сайт Сербской православной церкви.

Официальный язык:

  • сербский. В Сербии официальным написанием является кириллица, так что названия улиц, школ, государственных зданий.
  • документы: паспорт, удостоверение личности — сербский паспорт… написание кириллицей. 50% жителей Сербии в нынешнее время пользуются кириллицей, а 50% — латиницей, но официальное написание — кириллица. Латиница в Сербии существует с 1918 года, т.е. с тех пор, когда сформиловалась первая Югославия, »Королевство сербов, хорватов и словенцев». Позже эта страна получила название Югославия.

Столица:

город Белград. По данным переписи 2011 года, его население превышает 1.700.000 человек. Он имеет статус особой административной единицы с автономным городским правительством. Территориально город разделен на 17 муниципалитетов. Белград является родиной Сербской академии Наук, университета, основанного в 1863 году, патриарха восточной православной церкви.

Праздники в Сербии (нерабочие дни):

1 и 2 января Новый год, 6 и 7 января Рождество, 14 января Сербский Новый год (православный Новый год), 15 февраля День государственности и день армии, Велика пятница — Пасха — Великий понедельник, 1 май День труда, 11 ноября день примирии во первой мировой войны, Слава — это семьейный праздник.

Каждая сербская и черногорская семья имеет своего защитника (Св. Архангела Михаила, Св. Ионна Крестителя, Св. Николая, ит.д.). Например все кто празнует 19 декабря день Св. Николая, тот день для тех не рабочий, т.е., им фирма или компания дает свободен день.

История

История Сербии полна бурных и трагических событий. После восстания против османского ига в 1804-1815 гг. Сербия провозгласила себя автономным государством и обрела формальную независимость в 1878. Победоносная в период Балканских войн и Первой Мировой войны, Сербия на протяжении почти столетия входила в состав южных славянских государств, включая Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, переименованное впоследствии в Королевство Югославия (1929), Социалистическую Федеративную Республику Югославия (1945-1992), Федеративную Республику Югославия (1992 — 2003) и государственное объединение Сербия и Черногория (2003-2006). В результате отделения Черногории Сербия официально провозгласила независимость 5 июня 2006 г.

Несмотря на то, что страна ещё не полностью оправилась после гражданской войны в Югославии и натовских бомбардировок, развитие туристической отрасли быстро набирает обороты. В то же время не стоит пренебрегать осторожностью – ситуация в Косово остаётся нестабильной.

Транспорт

Дороги и правила вождения

Основные шоссе Сербии имеют направление на юго-восток и проходят через Белград и Ниш в направлении Греции. За пользование автострадами («аутопут») местные жители оплачивают небольшой сбор в динарах, а иностранцы — в евро (около 7 евро от венгерской границы до Белграда и 10  — от Белграда до болгарской границы).

Сумма взимается на выезде с автострады, а не на въезде. Все остальные дороги бесплатные и зачастую находятся не в лучшем состоянии. Множество горных участков с не огороженными от камнепадов участками и слабым освещением сильно затрудняют самостоятельное передвижение по стране.

Туристические информационные табло и дорожные указатели зачастую отсутствуют, а имеющиеся знаки часто заклеены рекламными объявлениями до полной нечитабельности. Манера вождения автомобиля местными жителями тоже достаточно своеобразна и требует определенного привыкания.

На автострадах скорость ограничена 120 км/ч., на дорогах первого класса — 100 км/ч., второго класса — 80 км/ч. В городских районах лимит скорости — 60 км/ч. В продаже имеется бензин с октановыми числами 86, 98 и 95. «Традиционный» 95-й бензин обозначается как «95 bezolovni».

Для заправки автомобилей, работающих на 92-м бензине, используется этилированный бензин, обозначаемый на заправочных станциях как «95». Цена всех видов бензина (95, 95 bezolovni, 98), как правило, одинакова или отличается не более чем на 2 цента. На АЗС, принадлежащих государственным компаниям «Югопетрол» и «Бео-петрол» и продающих дешевый бензин, периодически возникают очереди. Можно воспользоваться услугами частных станций, где цены выше, а очереди короче.

Автобусное сообщение в Сербии

Автобусное сообщение неплохо развито. Транспорт имеет четкое расписание, которое, как правило, соблюдается. Вместе с тем автобусный парк в большинстве случаев сильно устаревший, лишенный вентиляции и кондиционеров.

Кроме того, сложный горный рельеф страны делает поездку на автобусе более продолжительной, чем это могло бы показаться изначально. Отсюда нередкие опоздания, поломки автобусов и, как результат, потеря для туриста значительного времени. Особенно сказанное относится к центральным районам страны.

Сельское хозяйство

Основную продукцию составляет кукуруза, пшеница, сахарная свекла, картофель, конопля, слива, виноград и т.д. Развито и животноводство.

Кухня

Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором.

В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню.

В Сербии, точно также как и в любой другой стране, национальная кухня неоднородна. На кухню Сербии повлияла прежде всего центрально-европейская, венгерская, австрийская, а также и восточная, особенно турецкая и арабская культура. Современную Сербию не обошли стороной и другие зарубежные влияния.

Так, в ресторанах крупных городов можно встретить итальянские, греческие и французские, японские, китайские и индийские блюда, хотя в сельской местности в той или иной степени еще сохранилась традиционная национальная кухня. А поиски традиционной сербской кухни заведут нас в далекое Средневековье.

Крух

Сербская кухня известна тем, что в ней щедро используется хлеб. В средневековой Сербии хлеб выпекали из «сумешицы» и «суражицы», смеси пшеницы, ячменя и ржи. В те времена из-за большой роли хлеба в питании к нему относились с особым вниманием. Тесто вымешивали, на раскаленные угли клали листья капусты, на него тесто, сверху его накрывали тоже капустными листьями и засыпали горячей золой. Замешивали тесто для хлеба и с холодной, и с горячей водой. Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.

В средневековой Сербии даже существовали законы, определявшие нормативы качества хлеба, а в соответствии с письменными свидетельствами, в Белграде в 1660 году было 600 мельниц, приводившихся в действие лошадьми или водами Дуная.

Молочные продукты

Каймак — это одно из редких подлинно сербских блюд, лучшим знатоки отечественной кухни считают тот, что делают в окрестностях Чачака. Сербы уверены, что каймак — это блюдо, которое нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его вид и аромат.

Характерной чертой является широкое использование сыра – «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба – как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра «попара».

Гибаницы

В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам, автор сербской поваренной книги 1913 года София Максимович собрала 17 рецептов ее приготовления. Самые известные – с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака. Для традиционных гибаниц пекли раскатанные вручную коржи, причем обязательно в дровяной печи.

Мясо

Мясная кухня преобладает в национальной сербской кухне. Чаще всего в сербской тарелке встретишь свинину, знатоки утверждают, что лучшую жареную свинину готовят в ресторанах между Горним Милановцем и Мрчаевцем. Если вы окажетесь в области Рашка или в восточной Сербии, не упустите шанс попробовать жареного ягненка. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями.

К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» – козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – «караджорджевый шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб «проя».

Копченое мясо сербы готовят невероятно тщательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Колбасы, шкварки и другие продукты из свинины представлены на всей территории Сербии, но первыми их научились делать у австрийцев жители Воеводины.

Овощи

Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные «композиции» из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата».

Особенно хороши голубцы «сарма», «пасуль» (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака», маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква «пуньена тиквица», фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, «яхния» из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

Перец — паприкаши, айвар и пинджур распространились из южной Сербии. Айвар делают из крупного сладкого заостренного на конце красного перца, который особенно хорошо растет именно на земле юга Сербии.

Мёд

Мёд в средневековой Сербии играл очень важную роль, как правило, он почти полностью заменял сахар. Пчеловодством было особенно развито в монастырях. Хотя употребление меда сейчас постепенно теряет значение, полностью списывать его со счетов рано. Большой популярностью в свое время пользовалась медовина, но ее традиционная рецептура практически утрачена.

Изделия из муки

Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» – знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоеный пирог с сыром или мясом «бурек», «пита» из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек «кромпируша», различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики «приганица», пирожки с сыром, большие блины с различными начинками «палачинке», пирог с сыром и зеленью «зеляница», «слатко» (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли» (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий «лукум», сваренные в меду орехи «альва», разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

Сладости

Среди сладостей сербской кухни почетное место, несомненно, принадлежит баклаве, которая, так же как и тулумбы, и вообще большинство пирожных с сахарным сиропом, является частью богатого турецкого кулинарного наследия. К традиционным сербским сладостям относятся и питы с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, салчичи, ванильные булочки, кох и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов.

Эти сладости великолепно дополняют индивидуальное лицо сербской кухни. «Варенье» это специфическое блюдо сербской кухни, представляет собой один из способов консервирования фруктов, результатом которого является продукт, более всего напоминающий западный джем. Самые изысканные варенья варят из лесных ягод, слив и абрикосов.

Сливовица

Неизвестно, когда именно в Сербии начали делать сливовицу, но несомненно, что в сербском питании она сыграла значительную роль. С утра, после пробуждения, полагалось выпить рюмочку крепкой сливовицы-препеченицы (от 40 до 45 промилей), а менее крепкую (17-18 промилей алкоголя), рецептура которой в наше время практически утрачена, употребляли как диджестив во время обеда.

Вина

Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац» (Vranac – «вороной»), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина «Жупско», «Прокупац», «Смедеревка», «Рислинг» и другие.

Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как «Мерло», «Совиньон» и др. Из местных белых вин популярны «Лутомер», «Траминер», «Подгоричко биело», «Крстач», «Долянско» и «Крмничко». Отменным качеством славятся продукты винных подвалов «Сремски Карловцы», «Врсач», «Зупа», «Смедерево», «Тимок», а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина «Крстач» (белое сухое).

Из крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовач» и «ракия» (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов «Првиенац», «Круна» и «Лозова», а также грушевая «Вильямовка», которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л).

Исключительны по вкусу «шливовица» (сливовая ракия, наиболее известна сербская «Жута оса» – «желтая оса»), «дуня» – ракия из айвы, можжевеловая настойка «траварица», крепчайшая водка «препеченица» и «шумадийский чай», представляющий собой горячую ракию.

Виноградное бренди («вшяк») имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 «градусов» и выше.


Отправьте нам сообщение