Дворцы Воеводины
Благодаря давно исчезнувшему Паннонскому морю, сербская житница, Воеводина, славится самыми плодородными землями в Европе. Сохранились здесь и болота, но два века назад проблема подземных вод решена с помощью сооружения каналов.
В то время в Воеводину переселялись немцы, венгры, словаки, евреи. Среди них было много богатых и уважаемых граждан, семейств графов и баронов, которые строили и покупали поместья, летние усадьбы и замки.
Зачастую поместья эти были вознаграждением за военные заслуги со стороны царского венского двора, доставались по наследству или в приданое. Больше всего дворцов в Воеводине построили семейства Дунджерски, Лукач и Стратимирович.
Сегодня только несколько этих сооружений пленяет посетителей красотой архитектуры, интерьеров, убранства и парков, которые их окружают. Есть дворцы, превращеннные в выставочные залы, туристические объекты или объекты специального назначения.
Отелями стали три дворца: Фантаст, дворец в Эчке и в Кулпине.
В Эчке, неподалеку от города Зренянин, в парке со столетними деревьями расположен дворец, построенный для помещика графа Лазара Лукача в конце 18 века. Говорят, что самыми знатными его гостями были царь Франьо Иосиф и граф Эстерхази. Еще говорят, что в его стенах играл Франц Лист. Сегодня это отель «Каштел».
Дворец семьи Стратимирович в Кулпине, одном из старейших поселений южной Бачки, превращен в Музей истории сельскохозяйственных орудий и механизации Воеводины.
Самый красивый из дворцов в Воеводине расположен неподалеку от городка Бечей. Он построен в 1919-23 гг. по желанию Богдана Дунджерского, помещика, владельца конного завода с 1400 лошадей, депутата парламента Венгрии. Хотя богатый Дунджерский был приятелем короля Александра, после 1-ой мировой войны во время земельной реформы его лишили большей части земельных владений.
Его это уязвило и чтобы доказать свои финансовые возможности, он построил дворец. И если одни говорят, что дворец был построен кому-то назло, то другие считают, что он построил его из-за тайной любви к Маре, жене управляющего имением.
Итак, об истинных причинах его появления нам остается только гадать, но зато нам в наследство остался поистине королевский дворец. Роскошное белое здание украшено четырьмя башнями в стиле неоготики, а главный подъезд и торжественный зал оформлены в стиле неоклассицизма.
Недалеко от дворца стоит Малая часовня в неовизантийском стиле, расписанная выдающимся сербским художником Урошем Предичем.
Дворец, который был с роскошью обставлен и оформлен, реконструирован. Он стал отелем категории «Люкс» и получил название «Фантаст» по жеребцу, принадлежавшему Дунджерскому, непревзойденному чемпиону бегов на ипподромах Европы. Ко времени сооружения дворца относится и бассейн олимпийских размеров, а позже построены теннисные корты и прогулочные тропинки, расположенные в большом парке, разбитом в англо-французском стиле.