risovaca1В холмистой Шумадии на въезде в Аранджеловац находится пещера Рисовача, известная среди ученых как подземный музей палеолита. В ней обнаружены ископаемые останки многих животных, которые во время последнего ледникового периода населяли степи там, где сегодня находится холм Рисовача.

risovackaВ Сербии много пещер, но лишь немногие из них изучены. Каждая из них имеет свои особенности, а Рисовача благодаря своим характеристикам обозначена как памятник природы первой категории и культурная ценность исключительного значения. Ее открыли случайно, в 1953 году, разрушив 20 метров входной части, потому что никто не знал, что в холме Рисовача находится пещера.

Тогда она защищена законом как археологическая локация, а три десятилетия спустя получила статус памятника природы. В самой пещере центральное место занимают фигуры, представляющие семью доисторического человека, выполненные в натуральную величину. Древний человек, живший здесь, является нашим далеким предком, а ученые говорят, что здесь жили и homo sapiens, одновременно с которыми могли жить и неандертальцы.

Длина пещеры 135 метров, а с боковыми каналами почти 190 метров. Это лучше всего изученная пещера в Сербии, а лучше всего изучена как археологическая, палеонтологическая и спелеологическая локация. Считается одной из пяти пещер на Балканах, где жили неандертальцы, бывшие охотниками. Здесь найдены листообразный нож, наконечник копья, кинжал из кости, что подтверждает его присутствие в этих краях нынешней Сербии.risovaca .

 В пещере находятся реконструкции фигур 20 видов животных, живших здесь до ледникового периода. Среди них можно упомянуть мамонтов, бизонов, носорогов, гигантских оленей, степных львов, шакалов, гиен, рысей, лисиц.

Установлено, что древность ископаемых останков животных 36 тысяч лет, плюс-минус 6 тысяч лет. На этом основании предполагается, что это и время пребывания последнего человека-неандертальца на нашей территории.

 В пещере Рисовача найден полудрагоценный камень, мраморный оникс, возникший благодаря минеральной воде, протекавшей по этой пещере. Эти минеральные воды сейчас известны под именем «Князь Милош».

Когда 110 тысяч лет назад эти воды пробивали пещеру, то были холодными, позднее появились теплые воды, создававшие осадок, а в результате физико-химических процессов возник затем мраморный оникс. В пещере встречается и арагонит, минерал, редкий в природе. Арагонит образует игольчатые кристаллы.

 Пещера в последний раз обустраивалась в 2009 году, когда получила декоративное освещение. Любопытно, что для наглядного объяснения посетителям младшего возраста в пещере установлен аппарат для кальцификации, показывающий, как появляются сталактиты и сталагмиты, так как этих украшений в пещере не слишком много.

В последней зоне пещеры находятся две ниши, Коралловая или Снежная комната, украшенная наплывами в виде белоснежного коралла. Вторая названа именем Весны Богданович, студентки археологии, занимавшейся изучением пещеры. В нише украшения нескольких цветов, свидетельствующих о различных видах минералов.

http://voiceofserbia.org

risovaca 1   risovacka-pecina-1368624819-1984


Отправьте нам сообщение